Nutzt Ihr das schöne Wetter und erkundet die Natur gemeinsam mit Euren Kindern? Bunte Pflanzen und interessante Tiere – die Natur hat einiges zu bieten und es gibt viel zu bestaunen. Vielleicht sind Euch schon die grünlichen bis cremeweißen Holunderblüten am Wegesrand aufgefallen, die einen intensiven Geruch verbreiten. Je nach Standort blüht der Schwarze Holunder von Ende Mai bis Anfang Juli. Wenn Ihr die Holunderblüten sammelt, könnt Ihr einige Leckereien daraus herstellen: Gelee, Holunderblütentee, Pfannkuchenteig und natürlich den beliebten Holunderblütensirup. Der Sirup ist fruchtig süß und schmeckt Groß und Klein in einer erfrischenden Schorle. Mit etwas Erwachsenenhilfe gelingt er sogar schon mit Kleinkindern.
Was Ihr für den Sirup braucht
10 Holunderblütendolden
1 Kilogramm Zucker
15-25 Gramm Zitronensäure
1 Liter Wasser
Das oben vorgestellte Grundrezept ergibt ca. 1,5 Liter Sirup. Wenn Ihr mehr davon herstellen möchtet, könnt Ihr die Mengen einfach multiplizieren.
Tipp: Statt der Zitronensäure könnt Ihr auch den Saft von 1 bis 2 frischen Zitronen pro Liter Ansatz verwenden. Mit der Säure wird der Sirup allerdings etwas spritziger.
So bereitet Ihr den Holunderblütensirup zu
An stark befahrenen Straßen können die Blüten mit Abgasen belastet sein. Sucht daher lieber an verkehrsarmen Stellen und pflückt reife Holunderblütendolden mit duftenden, geöffneten Blüten. Zu Hause legt Ihr die Blüten in das Wasser und lasst sie 24 Stunden darin ziehen. Danach könnt Ihr die Flüssigkeit durch ein feines Sieb abgießen und den Zucker sowie die Zitronensäure hinzugeben. Anschließend kocht Ihr das Gemisch auf, damit sich der Zucker leichter löst und der Sirup länger haltbar wird. Wenn Ihr den Sirup noch heiß in gut gespülte Flaschen füllt und diese luftdicht verschließt, ist Euer Sirup mindestens bis zum nächsten Jahr haltbar.
Eine erfrischende Holunderbrause für warme Sommertage
15 Eiswürfel
8 Esslöffel Holunderblütensirup
1 Liter Mineralwasser
4 Esslöffel Zitronensaft
Einfach alles mischen und gemeinsam mit Euren Kindern genießen. Das erfrischt!